首页 > 文明创建> 正文

沽源街道办事处:强举措扎实做好疫情防控工作

2020-02-28 来源:文明沽源

以强有力的举措

提升疫情防控能力

在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,县街道办事处积极行动,强组织、强措施、强队伍,以“增强版”的举措构建联防联控一张网、群防群治一盘棋的严密格局,让各社区、小区疫情防控工作规范有序,有章可循。

成立机构、出台方案

确保第一时间部署到位

省、市联防联控工作电视电话会议结束之后,街道办立即领导小组,下设一个指挥部,两个办公室(业务指导办公室和信息反馈办公室),为扎实做好疫情联防联控各项工作奠定了人力基础,并出台《沽源县城镇街道办事处防控应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,对做好发现、报告、宣传推广、强化联防联控等8个方面的工作进行安排部署。

积极宣传、正面引导

动员广大居民共同参与

为加大新型冠状病毒疫情防控工作的宣传,县街道办在城区设立检查点169个,其中平房区设立了15个检查点,并在检查点共悬挂宣传条幅348条,张贴公告348条,在全县所有小区楼道单元门张贴居民告知书和预防新型冠状病毒疫情的温馨提示12000多张,有效加强了城区内所有小区和平房流动人口的管控力度,提高了居民对疫情防控意识。

明确分工,压实责任

确保信息数据上报及时无误

分工到位

县城内小区多,平房多,人口聚集,摸排防控难度大。县委、县政府高度重视,抽调4名县处级领导任城区内包联领导,全县53个科局单位分别包联县城区136个小区和8大平房区的摸排防控任务。

责任到位

按照“谁摸排、谁防控、谁负责”的原则,明确各单位是包联小区疫情摸排防控主体,各单位一把手负总责,责任划分到每一个工作人员身上,确保小区内人口底数摸排到位,设立检查点管控到位,重点人、重点流动人口把控到位。

信息数据上报到位

街道办第一时间注册街道办公开信箱,并及时与卫健局和公安系统沟通,畅通信息报送渠道,确保“七类人员”能够及时得到处理。同时街道办指定6名工作人员专项负责53个单位上报数据的汇总、核对、分析和上报工作,重点对“七类人员”的数据进行再核对和上报。

分区包片,分工明确

地毯式摸排保障排查不留死角

通过两次集中摸排,共累计筛查人员27429户84228人,其中:入户摸排23183户,73739人,电话摸排4246户,10489人,失联人员5334户。

源头稳控、消毒防疫

隔断疫情传播的一切途径

在县委、县政府的安排部署下,全县53个科局单位,每天出动工作人员1656人次,在做好一线人员口罩防护,定期消毒的基础上,按照倒班执勤的方式对每名出入小区人员进行登记,给过往车辆进行消毒,重点对武汉返乡人员和近期接触人员进行登记造册管理,确保不漏登,对近期外出返乡人员进行监管,无发热者居家隔离14天,并为各小区常住居民发放小区出入卡9万多张。

多措并举、关注难点

确保平房摸排防控到位

县城区防控是全县疫情防控的重点和难点,县城平房区又是整个县城区疫情防控的难点。针对县城平房区住户情况复杂、片区出入口多,道路四通八达、人员流动性强的特点,街道办创新管理方式,动员多方力量,明确“一个防控模式”,强化“两个防控主体”,调动“三支防控队伍”,推动县城平房区疫情防控工作扎实开展。

明确“一个防控模式”

县城平房区主要包括南北西三个城中村和八个社区的平房区,本地住户和租房住户混居,人员情况比较复杂,门牌号不完整。街道办事处组织开展了健康走访排查,总共排查2686户、6708人,对无人在家且无法联系的372户全部张贴了提示通知。为降低防控难度,提高防控效率,确保防控到位,街道办事处在排查全覆盖的基础上,给每个平房区统一按序编号,贴号上门,参照县城区住宅小区管理方式,对号发放出入证,同时考虑平房区开放性强、路口难以封闭的实际情况,采取固定检查和流动检查同步进行的防控办法,共设立检查点11个,流动检查巡逻点4个,实现了排号管理和防控检查相结合、全覆盖,无证人员不得出入平房区。

强化“两个防控主体”

街道办事处遵循村级管理体制进一步明确了南北西三个城中村的村“两委”防控主体责任,遵循社区管理体制进一步明确了其它平房区的的社区防控主体责任,严格按照“四个一”机制推进整体防控工作,每个平房区都派驻1名社区主要负责人参与防控,便于相互配合,沟通协调。同时强化联防联控,对于社区难以管理的分散平房纳入南北西三个城中村的防控管理范围。

调动“三支防控队伍”

南北西三个城中村“两委”和社区干部63名在平房区防控一线,同时街道办积极动员村民代表和社区退休干部、老党员、个体工商户78人参与防控工作,水城之友爱心协会、沽源县蓝天救援队等社会团体41人组建一支队伍,在平房区设立了4处固定检查点和4个流动检查巡逻点。这三只队伍的联防联控和密切配合,实现了平房区防控的全覆盖,并且在开展防控检查的同时,加大宣传教育力度,提示居民少外出、不聚会,发现外来人员进入平房区及时报告情况。


责任编辑:editor
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
沽源县精神文明建设委员会办公室 版权所有
张家口新闻网提供技术支持
冀ICP备11022470号-2